Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat & Khasiat Bunga Kana (Canna Indica) Untuk Kesehatan

 Sering kita jumpai bunga kana merah ini berada di kawasan pingir sungai atau kali Manfaat & Khasiat Bunga Kana (Canna indica) Untuk Kesehatan
Bunga Kana (Canna indica)Sering kita jumpai bunga kana merah ini berada di kawasan pingir sungai atau kali. Biasanya flora ini ka&g dipakai sebagai flora hias di pekarangan rumah kita. Bunga yg berjulukan latin Canna indica ini berasal dari benua Amerika. Tanaman bisa hidup di kawasan rendah hingga ketinggian 1000 m dpl.

Bunga Kana (Canna Indica) banyak dikenal dengan nama lili kana, kembang tasbih, panah india, ganyong hutan, puspa mjindra, ganyong wono, ganyong alas, & ganyong leuweung.

Bunga kana ini Mempunyai abjad Kuntum bunga berbentuk menyerupai corong, terdiri dari tiga hingga lima helai mahkota bunga yg berukuran kecil hingga besar tergantung jenisnya. Warna mahkota bervariasi, antara lain kuning cerah, kuning tua, merah muda, merah tua, jingga, kuning berbintik-bintik coklat atau kombinasi dari warna-warna tersebut. Tanaman ini terdiri dari akar (rimpang), batang semu, daun, bunga, buah, & biji. Akar dari flora kana disebut rimpang (geragih), batangnya mengandung air (herbaceous) & terbentuk dari pelepah-pelepah daun yg saling menutupi satu sama lain sehingga disebut “batang palsu”. Daun tersusun dalam tangkai pendek & tumbuh berselang-seling, berbentuk oval dengan ujung runcing. Permukaan daun serpihan atas berwarna hijau, tembaga gelap atau keungu-unguan, se&gkan permukaan serpihan bawah tertutup lapisan putih menyerupai bedak.

Pigmen bunga kana merah mempunyai kandungan senyawa Flavonoid, tepatnya antosianin. Antosianin merupakan jenis dari flavonoid yg penting untuk diperhatikan lantaran mempunyai beberapa respon aktual bagi tubuh. Antosianin & beberapa flavonoid lainnya banyak dikabarkan akhir-akhir ini mempunyai kegunaan didunia kesehatan menyerupai fungsinya sebagai antikarsinogen, antiinflamasi, antihepatoksik, antibakterial, antiviral, antialergenik, antitrombotik, & sebagai pertolongan akhir kerusakan yg disebabkan oleh radiasi sinar UV & sebagai antioksi&.

Dibalik keindahan bunga kana ini menyimpan aneka macam banyak khasiat di dalamnya yg patut kita ketahui.

Manfaat & Khasiat Bunga Kana untuk Kesehatan :

 1. Umbi/rimpang nya di pergunakan untuk pembuatan tepung, lantaran rasa rimpang nya yg bagus & di pergunakan sebagai penyejuk. 
 2. Pereda demam,
 3. Peluruh kencing,
 4. Obat penenang 
 5. Menurunkan tekanan darah.
 6. Haid atau keputihan
 7. Obat hepatitis
 8. Pewarna masakan alami
 9. Bahan pengawet alami
 10. Antikarsinogen, 
 11. Antiinflamasi, 
 12. Antihepatoksik,
 13. Antibakterial,
 14. Antiviral, 
 15. Antialergenik, 
 16. Antitrombotik,
 17. Sebagai pertolongan akhir kerusakan yg disebabkan oleh radiasi sinar UV
 18. Antioksi&