Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Komposisi Nutrisi Hidroponik Cabai Sesuai Fase Pertumbuhan Untuk Hasil Terbaik

Tanaman cabai merupakan tumbuhan yang sekarang menjadi primadona. Hal itu alasannya ialah cabai mempunyai nilai atau harga yang tinggi. Menanam cabai dengan cara hidroponik merupakan langkah yang tepat untuk meningkatkan penghasilan petani. Cabe yang biasanya akan baik di tanam isu terkini kemarau akan dapat menghasilkan dengan baik meski ditanam isu terkini hujan. Salah satu alasan cabai menghasilkan panen yang baik ialah alasannya ialah komposisi nutrisi hidroponik cabe lebih terjaga dibanding ditanam dengan cara biasa.

Tanaman cabai merupakan tumbuhan yang sekarang menjadi primadona Komposisi Nutrisi Hidroponik Cabe Sesuai Fase Pertumbuhan Untuk Hasil Terbaik
Baca Juga : Cara Menanam Hidroponik Dengan Botol Bekas Dari Plastik

Menanam cabai memakai lahan hidroponik akan menciptakan hama dan penyakit dapat dikendalikan dengan mudah. Namun demikian, duduk kasus utama yang timbul ialah pertolongan nutrisi yang harus tepat dengan jenis tumbuhan yang ada. Seringkali duduk kasus pada tumbuhan cabai ditangani dengan cara yang salah alasannya ialah tidak tahu akar permasalahan yang ada. Beberapa duduk kasus yang timbul biasanya bukan hanya alasannya ialah hama dan penyakit, namun pada media tanam dan nutrisi yang tidak tepat. 

Nutrisi untuk cabai harus diberikan sesuai dengan umur tumbuhan semoga cabai dapat berkembang dengan baik. Karena itu, kita perlu memperhatikan siklus hidup tumbuhan cabai yang kita miliki. Setiap siklus yang ada akan memerlukan unsur nutrisi hidroponik cabe yang berbeda. Secara umum, siklus hidup cabai dibagi menjadi 2, yaitu pada ketika pertumbuhan (fase vegetatif) dan pada ketika perkembangan (fase generatif). Kedua tahap tersebut akan membutuhkan komposisi unsur dalam nutrisi yang berbeda.

Pada masa pertumbuhan, unsur yang diharapkan tetap sama yaitu unsur makro dan mikro yang tersedia pada nutrisi A dan B. Namun demikian pada fase ini membutuhkan kadar nitrogen lebih banyak alasannya ialah akan dipakai untuk pertumbuhan daun yang baik untuk asimilasi atau fotosintesis. Dengan cukup mendapat nitrogen, maka daun akan lebih lebar sehingga proses “memasak” akan lebih baik. Komposisi nutrisi hidroponik cabe yang tepat akan menciptakan cabai dapat tumbuh dengan sempurna.

Setelah tumbuhan cabai cukup umur, maka akan datang waktunya cabai untuk berbunga dan berbuah. Pada fase ini, kebutuhan nitrogen tetap ada namun tidak sebanyak fase pertumbuhan. Pada fase ini, tumbuhan membutuhkan komposisi nutisi hidroponik cabe yang kaya akan fosfor. Untuk itu kita dapat menambahkan nutrisi untuk bunga dan buah dengan kandungan fosfor yang tepat. Apabila kita menawarkan nutrisi daun, maka bunga akan rontok dan gagal berbuah.

Harga nutrisi hidroponik cabe akan lebih mahal kalau kita tidak mengetahui komposisi yang ada. Hal itu alasannya ialah terkadang penjual memberi harga menurut tumbuhan yang di tanam, bukan pada komposisi nutrisi itu sendiri. Kita dapat mengganti nutrisi untuk cabai dengan nutrisi untuk bunga. Namun sebelumnya, kita dapat periksa label unsur yang ada. Pastikan unsur yang terkandung pada nutrisi atau pupuk pengganti sama dengan unsur yang tertera pada nutrisi untuk cabe.