Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback (Vsd)

Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD)

Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD) |  - Batang kakao yang terkena Vsd sanggup diketahui dengan melihat tanda-tanda gejala khusus.

Tanaman yang terjangkit oleh jamur O.theobromae mempunyai daun yang menguning dengan bercak bercak hijau, biasanya terdapat pada daun kedua dan ketiga dari titik tumbuh.

Daun daun yang terjangkit kemudian akan rontok dan bekas kawasan daun yang melekat di kulit batang akan terlihat bintik bintik kecoklatan.

Segeralah potong ranting yang telah terjangkit Vsd biar tidak menjalar ke belahan yang lainya.

Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD)


Penyebaran Penyakit Vsd


Penyebaran Vsd di tularkan dari tumbuhan satu ke tumbuhan yang lain melalui spora/jamur yang terbang terbawa angin.

Spora ini sangat peka terhadap air dan cahaya jadi jika tersedia air dan terkena cahaya matahari selama 30 menit saja maka spora sudah tumbuh di daun muda dan berkembang kedalam jaringan xilem.

Oleh lantaran itu pertumbuhan penyakit Vsd ini sangat banyak terjadi pada iklim lembap dengan curah hujan yang merata sepanjang tahun di bandingkan dengan yang berilim kering.

Cara Sambung Pucuk Bibit Kakao (Kopi Coklat)
Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD)
Contoh Batang dan Daun Yang Terkena Vsd

Tanaman yang sudah terjangkit oleh penyakit Vsd akan mengering dan mati yang di sebabkan oleh jamur yang hidup di jaringan xilem yang mengurangi pengangkutan air dan hara kedaun.

Untuk mengurangi kerusakan yang disebabkan Vsd pemilihan bibit ialah salah satu faktor yang sangat penting. Berikut ialah jenis jenis tumbuhan yang besar lengan berkuasa terhadap penyakit Vsd
 1. Sulawesi 1 dan 2
 2. Mcc 1 dan 2
 3. Bl 50
 4. Panter
 5. M06 
Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD)
Contoh Tanaman Kakao Yang Terjangkit Parah Vsd

Pengedalian Penyakit Vsd

Pengendalian penyakit Vsd dilakukan dengan cara memangkas atau memotong ranting yang terjangkit Vsd. Ingin tau cara memangkas yang baik silahkan baca di Cara Pemangkasan Tanaman Kakao

Pemangkasan sanggup di kelompokkan berdasar kerusakanya. Berikut ialah waktu pemangkasan yang baik untuk wilayah lembap maupun kering :
 • Ringan - pemangkasan dilakukan 4-7 ahad sekali.
 • Sedang - Pemangkasan dilakukan 2-4 ahad sekali.
 • Berat - Membongkar tumbuhan hingga ke akar akarnya.
Demikian klarifikasi tentang Pengendalian Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD) semoga sanggup bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.