Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat & Khasiat Tanaman Sambang Colok (Aerva Sanguinolenta L Bl)

Manfaat & Khasiat Tanaman Sambang Colok  Manfaat & Khasiat Tanaman Sambang Colok (Aerva Sanguinolenta L Bl)
 Tanaman Sambang Colok (Aerva Sanguinolenta L Bl)
Deskripsi Tanaman Sambang Colok

Tanaman sambang colok yaitu tanaman semak tahunan yg sering kita jumpai berada disekitar kita. Tanaman sambang colok ini biasanya ditanam di depan rumah, dipot, pekarangan rumah, & tempat lainnya. Nama latin tanaman sambang colok yaitu Aerva Sanguinolenta L Bl. Se&gkan dalam bahasa Inggris nama lain dari tanaman sambang colok ialah Climbing Wool Plant. Menurut sejarah asal seruan tanaman sambang colok berasal dari Pulau  Jawa. Persebaran tanaman sambang colok ini dari Asia timur -  Cina Selatan, Pakistan, India, Bhutan, Nepal, Myanmar, Thailand, Vietnam. Malaysia, Indonesia, Filipina. Ciri-ciri fisik tanaman sambang colok mempunyai daun yg berwarna merah. Fungsi & kegunaan tanaman sambang colok bagi sebagian masyarakat dipakai sebagai pagar hidup & tanaman hias alasannya tanaman sambang colok ini mempunyai daun yg indah. Namun yg tak kita tahu ternyata tanaman sambang colok ini sanggup dipakai sebagai obat herbal tanaman sambang colok dalam menyembuhkan banyak sekali macam penyakit yg ada ditubuh.

Nama Daerah Tanaman Sambang Colok

Indonesia : Sambang Colok
Jawa : Sambung Colok
Sunda : Ki sambang
Madura : Rebha et raedhan

Klasifikasi Tanaman Sambang Colok

Kingdom: Plantae
Subkingdom: Tracheobionta
Superdivisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Subkelas: Hamamelidae
Ordo: Caryophyllales
Famili: Amaranthaceae
Genus: Aerva
Spesies: Aerva sanguinolenta  L Bl

Anatomi & Morfologi Tanaman Sambang Colok

Tanaman sambang colok yaitu salah satu jenis tanaman yg berasal dari keluarga tanaman bayam-bayaman (Amaranthaceae). Tanaman sambang colok ini termasuk tanaman semak tahunan (perennial) tumbuh tegak dengan ukuran tanaman yg sanggup mencapai sekitar 0,5-2 m. Batang tanaman sambang colok berbentuk lingkaran dengan pangkal berkayu, batang tanaman sambang colok beruas, berwarna merah keunguan & mempunyai banyak cabang. Akar tanaman sambang colok ini berakar tunggang berwarna merah keunguan. Daun tanaman sambang colok ini tunggal berwarna merah mempunyai tangkai. Daun tanaman sambang colok letaknya saling berhadapan, dengan helaian daun tanaman sambang colok yg berbentuk bulat, dengan ujung daun tanaman sambang colok yg terbelah, tepi daun tanaman sambang colok rata, pangkal daun yg meruncing, pertulangan daun tanaman sambang colok menyirip. Pada bab atas daun tanaman sambang colok berkilat, mempunyai bulu pendek, dengan ukutan panjang daun sekitar 2-8 cm, dengan lebar 1-5 cm & tangkai daun tanaman sambang colok mempunyai ukuran panjang sekitar 1-6 cm. Bunga tanaman sambang colok ini beragam berbentuk bulir muncul pada ketiak daun, dengan ukuuran panjang  bunga sekitar 0,75-10 cm. Tanaman sambang colok ini bunganya berkelamin 2, dengan tangkai sari  bunga yg pangkalnya berlekatan, berbentuk mangkok. Kepala sari bunga tanaman sambang colok ada dua, dengan tangkai putik berukuran pendek kecil, kepala putik tanaman sambang colok ada 1, dengan taju 2, suplemen bunga 5, panjang + 2 mm, berbulu halus & berwarna putih. Buah tanaman sambang colok ini berbentuk pipih & berwarna hitam. Biji tanaman sambang colok ini berukuran kecil dengan warna hitam mengkilat. Budidaya tanaman sambang colok ini berkembangbiaknya memakai biji. Habitat tanaman sambang colok pada tanah yg subur pada tempat yg mempunyai curah yg cukup dengan sinar matahari yg penuh dengan syarat hidup pada dataran rendah sampai 2000 m dari permukaan air laut.

Bagian Tanaman Sambang Colok Yang Digunakan

Daun

Kandungan Tanaman Sambang Colok

Tanaman sambang colok mengandung senyawa alkaloid, minyak atsiri, & flavonoid.
Manfaat & Khasiat Tanaman Sambang Colok Bagi Kesehatan
  1. Daun tanaman sambung colok dipakai untuk memperlancar air kencing.
  2. Daun tanaman sambung colok berguna untuk obat haid yg tidak teratur, menghilangkan nyeri haid, keputihan, ra&g rahim pada wanita.
  3. Daun tanaman sambung colok berguna untuk menyembuhkan sakit kencing nanah.
  4. Daun tanaman sambung colok berguna untuk obat kurang darah.
  5. Daun tanaman sambung colok untuk obat sakit cacingan
Catatan

Konsumsilah obat herbal tanaman sambang colok ini dengan bijak & sesuai takaran.