Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat & Khasiat Tanaman Asoka (Ixora Coccinea)

 Tanaman asoka yakni tumbuhan hias yg sering kita jumpai berada disekiar kita Manfaat & Khasiat Tanaman Asoka (Ixora Coccinea)
Tanaman Asoka (Ixora Coccinea)
Deskripsi Tanaman Asoka

Tanaman asoka yakni tumbuhan hias yg sering kita jumpai berada disekiar kita. Tanaman asoka ini biasanya di tumbuhan di pot atau ditanam di pekarangan & halaman depan rumah. Nama latin tumbuhan asoka yakni Ixora Coccinea. Dalam bahasa Inggris tumbuhan asoka mempunyai nama Jungle Geranium, Flame Of the Woods, & Jungle Flame. Menurut sejarah asal dari tumbuhan asoka ini berasal dari kawasan India Selatan & Sri Langka. Persebaran tumbuhan asoka ini dari kawasan Indonesia, Malaysia, Filipina, Vietnam, Kamboja, Laos & Thailand. Ciri-ciri tumbuhan asoka ini mempunyai daun yg berukaran agak besar berwarna hijau & bunga yg bertan& kecil-kecil berwarna merah. Fungsi & kegunaan tanamana asoka bagi sebagian masyarakat di Indonesia mungkin hanya dianggap sebagai tumbuhan hias saja sebab tumbuhan asoka mempunyai bunga yg indah. Namun kita tidak tahu tumbuhan asoka ini banyak mempunyai khasiat & khasiat untuk pengobatan banyak sekali macam penyakit yg ada ditubuh.

Nama Daerah Tanaman Asoka

Jawa : Asoka
Sumatera : Kembang Santen Merah
Sunda : Soka Beureum
Ternate : Saya Mami

Klasifikasi Tanaman Asoka

Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Asteridae
Ordo : Rubiales
Famili : Rubiaceae (suku kopi-kopian)
Genus : Ixora
Spesies : Ixora coccinea L.

Anatomi & Morfologi Tanaman Asoka

Tanaman asoka merupakan salah satu jenis tumbuhan yg berasal dari  keluarga tumbuhan kopi-kopian. Tanaman asok ini termasuk tumbuhan perdu dengan ukuran 1 hingga 4 m. Batang tumbuhan asoka ini tegak, berkayu percabangan banyak. Daun tumbuhan asoka ini berdaun tunggal letaknya saling berhadapan. Daun tumbuhan asoka berbentuk lonjong dengan pangkal daun yg meruncing dengan tepi daun yg rata. Pertulanagan daun tumbuhan asoka ini menyirip dengan ukuran panjang daun 3-7 cm, & lebar 3-5 cm. Tanaman asoka mempunyai daun yg berwarna kekuningan dikala muncul dikala daun tumbuh akan berwarna hijau.  Bunga tumbuhan asoka ini majemuk, & berkelamin dua berwarna merah. Tanaman asoka mempunyai kelopak bunga yg berbentuk corong dengan benang sari yg berjumlah empat, dengan ukuran bunga 0,5 cm. Kepala benang sari tumbuhan asoka menempel pada mahkota. Buah tumbuhan asoka ini buahnya buni lingkaran lonjong berwarna merah. Bunga tumbuhan asoka ini akan berbunga sepanjang tahun. Biji tumbuhan asoka berbentuk pipih lonjong & berwarna putih. Akar tumbuhan asoka ini akar tunggang berwarna kecoklatan. Budidaya tumbuhan asoka ini berkembangbiaknya dengan cara biji & stek. Habitat tumbuhan asoka berada pada kawasan lembab dengan sinar matahari yg se&g yg mana tumbuhan ini sanggup di tanam pada kawasan yg tingginya dibawah 600 m dari permukaan laut.

Bagian Tanaman Asoka Yang Digunakan

Bunga, daun, & batang & akar

Kandungan Tanaman Asoka

Tanaman asoka mengandung zat asam ursolic, asam oleanolic, sitosterol, rutin, lecocyanadin, anthocyanin, proanthocyanidins, & glikosida dari kaempferol & quercetin.

Manfaat & Khasiat Tanaman Asoka Bagi Tubuh
 1. Tanaman asoka untuk obat sakit perut menyerupai mual, diare, merangsang sekresi lambung.
 2. Tanaman asoka berguna untuk mengobati sakit borok, nanah kronis & luka.
 3. Tanaman asoka berguna sebagai obat analgesik.
 4. Tanaman asoka berguna untuk antiseptik.
 5. Tanaman asoka dipakai astringent.
 6. Tanaman asoka sebagai obat diuretik.
 7. Tanaman asoka untuk obat penenang alami.
 8. Tanaman asoka berguna sebagai obat sakit gonore. 
 9. Tanaman asoka berguna untuk menyembuhkan penyakit kanker.
 10. Tanaman asoka dipakai untuk menambah nafsu makan.
 11. Tanaman asoka berguna sebagai obat sakit batuk darah (Hemoptisis), demam & sakit kepala.
 12. Tanaman asoka untuk mengobati sakit keputihan, nyeri haid
Catatan 

Konsumsilah herbal tumbuhan asoka ini dengan bijak & sesuai takaran. Tidak di anjurkan untuk perempuan yg se&g hamil.