Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips Budidaya Ikan Gabus Agar Hasil Melimpah

Cara Budidaya Ikan Gabus Di Kolam Beton Dan Terpal Hasil Melimpah Cara Budidaya Ikan Gabus Di Kolam Beton Dan Terpal Hasil Melimpah

Tips Budidaya Ikan Gabus Agar Hasil Melimpah - Selamat tiba di blog agrilogy , kali ini saya akan membahas wacana budidaya ikan gabus.

Anda pastinya sudah tidak ajaib lagi dengan ikan yang satu ini, yaps.. Ikan yang mempunyai bentuk kepala menyerupai ular dan berwarana hitam ke bubuk abuan ini sangat lah terkenal dikalangan masyarakat.

Selain nikmat, harga perkilonya pun tidak mengecewakan mahal sehingga menciptakan ikan ini tergolong dalam salah satu ikan yang mempunyai nilai hemat tinggi.

Untuk itu, ikan gabus sanggup dijadikan salah satu peluang perjuangan lantaran mempunyai pasar yang masih terbuka lebar dan harganya pun menggiurkan. 

Namun sebelum anda membudidayakan ikan gabus ada baiknya anda membaca ulasan wacana asal dan habitatnya berikut ini.

Tips Budidaya Ikan Gabus Agar Hasil Melimpah

Ikan gabus merupakan ikan orisinil Indonesia yang banyak di jumpai dirawa rawa, di fatwa sungai serta waduk.

Ikan ini memimiliki rasa yang sangat nikmat dan banyak mengandung protein yang baik bagi perkembangan serta kecerdasan otak.

Dengan rasa dan kandungan gizi yang tinggi maka tak heran jika ikan yang satu ini banyak diburu oleh para masyarakat untuk dijadikan makanan.

Namun produksinya sendiri di Indonesia masih sangat rendah, untuk memenuhi kebutuhan dalam negri saja tidak cukup lantaran selama ini ikan gabus masih diperoleh dari alam.

Melihat keaadan ini, perlu adanya proses budidaya semoga sanggup memenuhi undangan akan ikan yang satu ini baik untuk pasar dalam maupun luar negeri.

Bagi anda yang ingin membudidayakan ikan ini, berikut saya berikan langkah langkah yang harus dilaukan.

Cara Budidaya Ikan Gabus Di Kolam Beton Dan Terpal Hasil Melimpah Cara Budidaya Ikan Gabus Di Kolam Beton Dan Terpal Hasil Melimpah

Pemilihan Indukan

Untuk menentukan indukan jantan dan betina berkualitas, yang harus kita lakukan ialah menentukan indukan yang sehat dan mempunyai berat sekita 100 gr.

Untuk membedaan antara pejantan dan betina  kita sanggup membedakanya dengan melihat bentuk fisiknya. 

Ikan gabus jantan mempunyai kepala berbentuk oval dan badan yang lebih gelap dibanding dengan betina sedangkan betina mempunyai kepala bundar dengan warna badan lebih terang dan badan lebih gemuk dan jika dipegang sedikit lembek.

Proses Pemijahan

Siapkan bak berupa beton maupun terpal dengan ukuran panjang x lebar x tinggi 6 x 4 x 2, kemudian bersihkan bak semoga zat kimia yang ada sanggup hilang

Setelah bak bersih, langkah selanjutnya ialah mengisi air pada bak sedalam 50 cm kemudian diamkan selama 5 - 7 hari hingga bak berwana hijau.

Bila bak sudah siap masukkan indukan ikan gabus kedalam bak dengan perbandingan 20 : 20 , usahakan dalam proses pemijahan air selalu mengalir.

Waktu pemijahan ikan gabus sebaiknya dilakukan dikala isu terkini penghujan tiba sekitar bulan september dan oktober.

Penetasan Telur

Penetasan telur ikan gabus dilakukan didalam aquarium untuk mempermudah proses perawatanya serta pengontrolan.

Aquarium yang sanggup dipakai sebagai kawasan penetasan yaitu berukuran besar serta mempunyai air dan sirkulasi udara yang lancar, sehingga aquarium harus diberikan pompa air untuk menciptakan air terus mengalir.

Telur ikan gabus akan menetas sehabis kurang lebih 24 jam. Setelah menetas sekitar umur 2 -  6 hari, berikan makan berupa artemia.

Setelah larva ikan gabus berumur 1 - 2 minggu, larva sanggup diberi makan berupa tepung pelet yang mempunyai kandungan protein serta lemak yang tinggi untuk mempercepat pertumbuhan bibit.

Cara Budidaya Ikan Gabus Di Kolam Beton Dan Terpal Hasil Melimpah Cara Budidaya Ikan Gabus Di Kolam Beton Dan Terpal Hasil Melimpah
Contoh Larva Ikan Gabus


Pembuatan Kolam Pembesaran

Siapkan media pembesaran berupa bak beton atau terpal dengan ukuran 3 x 5, kemudian berikan pupuk sangkar yang dicampur dengan kapur pertanian setebal 20 cm.

Isi bak menggunkan air setinggi 30 cm dan biarkan bak selama 1 - 2 ahad semoga pupuk tersebut larut dan tumbuh kuliner alami menyerupai plangton.

Setelah 1 - 2 minggu, bak sanggup di isi memakai air sebanyak 100 cm dan bak siap ditebar bibit ikan gabus.


Penebaran Bibit Ikan Gabus

Penebaran sanggup dilakukan sehabis bibit ikan gabus berumur 30 - 40 hari terhitung dari awal penetasan, tebarkan bibit ikan gabus di pagi hari untuk menjaga ikan semoga tidak stres.

Perawatan Ikan Gabus

Perawatan dilakukan dengan memperlihatkan pakan berupa pelet yang mempunyai kandungan protein 15 %, lemak 15 % dan karbohidrat 10%.

Pemberian pakan terhadap ikan gabus harus secara merata dan cukup lantaran jika pertolongan makan tidak merata ikan gabus sanggup memakan temannya.

Lakukan penyortiran setiap satu bulan sekali alasannya ikan gabus merupakan ikan kanibal yang sanggup memangsa ikan gabus lainnya.

Perhatikan kondisi air, jika air sudah terlalu keruh dan berbau, maka segera lah ganti air dengan air yang bersih.

Pemanenan

Pemanenan ikan gabus sanggup dilakukan sehabis ikan berumur 5 - 6 bulan dan pemanenan sanggup mengikuti kebutuhan pasar, jadi pemanena ikan tidak harus serempak menyerupai budidaya ikan lainnya.

Demikian Tips Budidaya Ikan Gabus Agar Hasil Melimpah, Terimakasih..